Apa itu pengolahan pangan dan apa tujuannya
Halo-teman-teman semua..
Pada artikel ini akan membahas apa sih itu pengolahan pangan dan apa itu tujuannya. Teman-teman semua pasti sudah tidak asing lagi bukan dengan pangan. Pangan sangat dibutuhkan oleh setiap manusia yang ada di bumi ini karena tanpa pangan manusia akan kelaparan dan tidak akan ada pabrik atau industri yang akan didirikan jika tidak ada pangan yang akan diolah oleh pabrik atau industri pengolahan. Oke langsung simak saja penjelasan dibawah ini yaa
Bahan
pangan adalah bahan baku yang dapat berasal dari hewani (hasil perikanan dan
peternakan) maupun dari nabati (hasil perkebunan dan pertanian). Bahan baku
baik yang berasal dari hewani maupun nabati dapat dikonsumsi dalam bentuk masih
mentah asalkan bahan tersebut masih segar dan dilakukan dengan cara yang benar
namun tidak semua bahan pangan dapat dikonsumsi secara mentah. Ikan dapat
dikonsumsi dalam bentuk mentah, misalnya ikan tuna yang sering digunakan dalam
pembuatan sushi. Pada pembuatan sushi, ikan tuna yang digunakan tentu saja
adalah ikan yang masih segar dan layak dikonsumsi. Namun pada bahan pangan memiliki
masa simpan yang pendek dan juga mudah mengalami kerusakan. Pada sayuran dan
buah sering mengalami kerusakan sebelum dikonsumsi oleh masyarakat. Tingkat
kerusakan pada buah dan sayuran dapat mencapai 35-40% dan sisanya yaitu 60%
dijual dalam bentuk masih segar atau sudah dilakukan pengolahan. Oleh karena
itu bahan pangan tersebut harus dilakukan pengawetan untuk mengurangi tingkat
kerugian. Pengawetan memiliki tujuan untuk memperpanjang masa simpan pada bahan
pangan tersebut.
Bahan
pangan tidak selalu dikonsumsi secara mentah namun sebagian besar bahan pangan
dilakukan proses pengolahan dulu. Bahan pangan yang harus dilakukan pengolahan
terlebih dahulu misalnya saja pada
daging dan telur, bahan pangan tersebut harus diolah terlebih dahulu
untuk membunuh bakteri yang ada pada bahan. Pengolahan pangan memiliki tujuan
yaitu menambah macam-macam makanan, namun tidak hanya itu pengolahan pangan
bertujuan untuk memperpanjang masa simpan, meningkatkan kualitas, dan juga
untuk mempermudah agar makanan dapat dicerna dengan baik oleh tubuh kita.
Industri
pengolahan pangan yang ada di Indonesia sangat banyak sekali dan beraneka ragam
bahan baku yang diolah tidak hanya yang berasal dari nabati namun juga yang
berasal dari hewani. Industri pengolahan pangan yang ada di Indonesia yang
berskala besar misalnya pabrik susu baik itu susu cair maupun bubuk, pabrik pengolahan
ikan seperti pengalengan ikan, pabrik pembuatan sosis dan lain-lainnya. Tidak
hanya industri berskala besar yang mengolah makanan namun industri-industri
menengah dan kecil juga melakukan produksi, seperti industri pembuatan petis,
pembuatan terasi, pembuatan telur asin, pemindangan ikan, pembuatan tempe dan
tahu, pembuatan kecap dan lain-lainnya. Selain itu ada juga industri pengolahan
minyak yang ada di Indonesia. Pengolahan minyak yang ada di Indonesia misalnya
pengolah minyak goreng dari kelapa dan minyak goreng yang berasal dari kacang
tanah.
Demikian penjelasan tentang apa itu pangan dan apa tujuannya. Semoga teman-teman semua paham dan mendapatkan ilmu dari membaca artikel ini. Artikel ini tidak akan sempurna tanpa bantuan teman-teman semua. Jika ada tambahan dan saran silahkan tinggalkan komen dibawah postingan ini ya teman-teman. Terimakasih..
ayo segera bergabung dengan kami hanya dengan minimal deposit 20.000
ReplyDeletedapatkan bonus rollingan dana refferal ditunggu apa lagi
segera bergabung dengan kami di i*o*n*n*q*q