Perbedaan roti dan kue serta prosedur pembuatan roti dan Kue

Halo teman- teman semua pada pada artikel ini akan membahas apa sih itu roti dan kue serta bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan roti dan kue itu apa saja. Teman-teman semua pasti tau kan apa itu roti dan kue. Yups tentu saja teman-teman semua tau apa itu roti dan kue, namun apakah teman teman semua tau pperbedaan antara roti dan kue karena antara roti dan kue itu berbeda lo teman-teman.. Baiklah kalau begitu mari kita baca penjelasan dibawah ini agar teman-teman semua lebih tau, dan lebih paham.

apa itu roti
.
Apa sih itu roti dan kue? Menurut SNI 1995, roti adalah produk yang diperoleh dari adonan tepung terigu yang diragikan dengan ragi roti dan dipanggang, dengan atau tanpa penambahan bahan makanan lainnya dan bahan makanan tambahan lain yang diizinkan. Sedangkan untuk kue atau cookies adalah salah satu jenis biskuit yang dibuat dari adaonan lunak, berkadar lemak tinggi, relatif renyah apabila dipatahkan dan penampang potongannya bertekstur padat (BSN, 1992). Jadi intinya adalah roti merupakan sebuah produk dari adonan tepung terigu yang ditambahkan dengan ragi sedangkan untuk kue atau cookies adalah produk makanan dari tepung terigu yang tanpa penambahan ragi. Pada pembuatan roti dan kue keduanya ditambahkan bahan pengembang tetapi pada roti pengembang yang digunakan adalah ragi sedangkan pada kue atau cookies pengembang yang digunakan adalah baking soda atau baking powder. Sekarang teman-teman semua paham bukan apa itu roti dan kue serta perbedaannya.

Produk roti dan kue terdiri dari berbagai jenis
  • Produk roti (roti tawar, roti manis, pizza, dll.)
  • Produk semi basah (cake, tart, dan kue tradisional)
  • Produk kering (cookies, pastry dan crackers)
Baca juga : Faktor-faktor penyebab kerusakan pangan

Pada umumnya roti dan kue itu terbuat dari tepung terigu, gula, ragi dan air. Bisa disebut ini adalah komponen utama untuk membuat roti dan kue. Tetapi terkadang dalam pembuatan kue, tepung terigu yang digunakan disubstitusi dengan tepung lainnya. hal itu bisa saja dilakukan untuk meningkatkan kandungan gizi yang ada pada kue tersebut dan juga bisa sebagai bahan pewarna alami dari kue tersebut.
Sedangkan bahan tambahan yang digunakan dalam pembuatan roti dan kue adalah garam, mentega, margarin, susu, telur, bahan pengembang kimia, essen, pewarna, coklat bubuk, coklat block, meisis, baker bonus A, emulsifier dsb.

Bahan- bahan dalam pembuatan roti dan kue
Bahan utama : tepung terigu, gula, ragi dan air
Bahan tambahan : garam, mentega, margarin, susu, telur, bahan pengembang kimia, essen, pewarna, coklat bubuk, coklat block, meisis, baker bonus A, emulsifier dsb.

Baca juga : Apa itu pengolahan pangan dan apa tujuannya

Proses pembuatan roti dan kue
Pencampuran, fermentasi, rolling, pencetakan atau pembentukan, dan pengorengan atau pengovenen atau pengukusan.

Alat-alat dalam pembuatan roti dan kue 
Mixer, proofer, rolling, oven, pengiris roti, cetakan, loyang, divider, timbangan dsb.



Bagaimana teman-teman semua apakah kalian sudah paham tentang perbedaan roti dan kue serta bagaimana cara membuat roti dan kue. Saya berharap dengan membaca artikel ini teman-teman semua dapat paham dan ilmu teman-teman bertambah lebih banyak. Artikel ini tidak akan sempurna tanpa bantuan teman-teman semua. Jadi jika ada saran dan tambahan tolong komen dibawah artikel ini ya teman- teman. Terimakasih..

1 Response to "Perbedaan roti dan kue serta prosedur pembuatan roti dan Kue"

  1. Depo 20ribu bisa menang puluhan juta rupiah
    mampir di website ternama I O N Q Q.ME
    paling diminati di Indonesia,
    di sini kami menyediakan 9 permainan dalam 1 aplikasi
    ~bandar poker
    ~bandar-Q
    ~domino99
    ~poker
    ~bandar66
    ~sakong
    ~aduQ
    ~capsa susun
    ~perang baccarat (new game)
    segera daftar dan bergabung bersama kami.Smile
    Whatshapp : +85515373217

    ReplyDelete

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel